খাবারের স্বাদ বাড়াতে পেঁয়াজের জুড়ি নেই। পেঁয়াজ ছাড়া রান্নার কথা ভাবাই যায় না। কিন্তু পেঁয়াজ কাটতে গেলেই চোখে জ্বালা, চোখ দিয়ে পানি পড়ে কেন তা কখনো ভেবে দেখেছেন?
পেঁয়াজে রয়েছে সালফেনিক অ্যাসিড। কাটার পর সেগুলি বেরিয়ে অন্য এনজাইমের সঙ্গে মিশে যায়। তাতেই তৈরি হয় সারফার গ্যাস। সেটাই চোখে গিয়ে চোখ জ্বালা করে পানি বেরিয়ে যায়। এ কারণে পেঁয়াজ কাটার অনেক পরেও হাতে গন্ধ লেগে থাকে।
প্রতিদিন রান্না করার সময়ে দু’-চারটে পেঁয়াজ কেটে ফেলা যায়। তবে বাড়িতে কোনও অনুষ্ঠান হলে বেশি পরিমাণে পেঁয়াজ কাটতে হতে পারে। তখনই সমস্যায় পড়তে হয়। এ সমস্যা সমাধানে কিছু টিপস মেনে চলতে পারেন। যেমন-
১. পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে ঘণ্টা খানেক ডিপ ফ্রিজারে ভরে রাখুন। ফ্রিজ থেকে বার করে পেঁয়াজ কাটলে চোখে আর পানি আসবে না।
২. পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট ঠান্ডা পানিতে ডুবিয়ে রাখুন। এতে সালফেনিক অ্যাসিড ধুয়ে যাবে আর কাটার সময় চোখে পানি আসবে না। তবে পেঁয়াজ এ ক্ষেত্রে অনেক পিচ্ছিল হয়ে যায়। তাই সাবধানে কাটতে হবে।
৩. পেঁয়াজ কাটার সময়ে যত ধারাল ছুরি, বটি ব্যবহার করবেন, ততই কম কাঁদতে হবে। অবাক লাগলেও এই পদ্ধতি কাজ করে। পেঁয়াজের কোষে কম ক্ষতি করে ধারাল ছুরি, বটি। তাই খুব বেশি এনজাইম বেরোয় না।
৪. খোলা জায়গা যেমন জানালার পাশে বা ভেন্টিলেটর চালু করে পেঁয়াজ কাটুন। এতে পেঁয়াজের চোখ জ্বালানি গ্যাস তাড়াতাড়ি বেরিয়ে যায়।
৫. ফ্যানের নীচে দাঁড়িয়ে পেঁয়াজ কাটলেও চোখ জ্বালা তুলনামূলক কম হয়।
৬. চুলার পাশে দাঁড়িয়ে পেঁয়াজ কাটলে আগুনের সালফার পেঁয়াজের এনজাইমকে নষ্ট করে দেয়। এতে চোখ জ্বালা করার সম্ভাবনা কমে যায়।
Onions are not added to enhance the taste of food. Can't think of cooking without onions. But have you ever wondered why the eyes burn and water when you cut the onion?
Onion contains sulfenic acid. After cutting, they come out and mix with other enzymes. Surfer gas is made from it. That gets into the eyes and makes the eyes water. Because of this, the smell of onion sticks to the hands long after cutting.
Two to four onions can be cut during cooking every day. However, if there is a function at home, more onions may have to be cut. That's when you get into trouble. You can follow some tips to solve this problem. For example-
1. Peel the onion and keep it in the deep freezer for an hour. If you take the onion out of the fridge and cut it, your eyes will no longer water.
2. Peel the onion and soak it in cold water for 15 to 20 minutes. The sulfenic acid will be washed away and the eyes will not water while cutting. But the onion becomes very slippery in this case. So cut carefully.
3. The sharper the knife and blade you use while cutting the onion, the less you will cry. Surprisingly, this method works. A sharp knife, buti, causes less damage to onion cells. So not much enzyme is released.
4. Cut onions in an open area such as next to a window or with a ventilator on. In this, the fuel gas of the onion leaves quickly.
5. Even if you cut onions while standing under a fan, eye irritation is relatively less.
6. If you cut the onion standing next to the stove, the sulfur from the fire destroys the enzyme in the onion. It reduces the possibility of eye irritation.
0 Comments